Des ateliers de cuisine catalane à Ille-sur-Têt
Créé par torderes le 11 fév 2015 à 0:15 | Dans : A retenir, Affaires sociales, Infos pratiques, Santé
Les Ateliers de Cuisine Catalane veulent être un conservatoire du patrimoine culinaire catalan ouvert à tous.
Le but poursuivi est de faire connaître, d’enseigner, de développer et de promouvoir l’art culinaire catalan, ceci afin de maintenir et de préserver une cuisine qui a son identité et ses particularismes. Elle est à considérer comme élément non négligeable du patrimoine culturel catalan.
A l’enseignement des techniques culinaires catalanes, est associée une information diététique tendant à mettre en évidence l’intérêt nutritionnel très actuel de cette cuisine traditionnelle.
Des informations historiques, géographiques, techniques et diététiques sont données pour chaque plat de cette grande cuisine méditerranéenne : cuisine des rois de Majorque, cuisine bourgeoise de haut niveau, cuisine des « hortolans », et cuisine « senzilla » des « pescaïres » et des « pagés ».
Les Ateliers organisent également de petits voyages en Catalogne-Sud permettant de faire connaître ses diverses productions, ses sites, ses fêtes traditionnelles, ceux-ci donnant lieu à une halte gastronomique.
Ils ont le souci de mettre en valeur les productions agricoles, agro-alimentaires et viticoles de Catalogne-Nord (Département des Pyrénées-Orientales) en suivant le rythme des saisons et des fêtes : chapon farci de Noël, turbot aux asperges vertes de la Salanque, coq au Byrrh, pintade aux deux pêches, canard aux cerises etc.
Pour tout renseignement sur le programme :
Ateliers de Cuisine Catalane
Vieil Hospice d’Ille-sur-Têt
10, rue de l’Hopital 66310 Ille sur Têt
(Centre d’art sacré)
entrée Jardins de la Rodana
Tél : 04.68.55.36.49.
ou 04.68.84.77.68 ou 04.68.86.12.55.
Laisser un commentaire
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.