Aux voyageurs, routiers et chasseurs en provenance des pays de l’Est de l’Europe :

La peste porcine africaine est une maladie virale TRÈS CONTAGIEUSE et MORTELLE pour les porcs domestiques et sangliers. Cette maladie n’affecte pas les humains.

QUELS SONT LES PAYS A RISQUE ?

- Les Pays Baltes : Estonie, Lituanie, Lettonie.

- Les Pays de l’Est : Pologne, République Tchèque, Roumanie, Ukraine, Russie, Moldavie.

- Les Pays plus proches : Italie (Sardaigne), Hongrie.

QUELLES SONT LES MESURES DE PREVENTION ?

En raison de la virulence de ce virus et de l’absence de traitement et de vaccin, les mesures de prévention sont essentielles pour éviter l’introduction du virus de la PPA et une grave crise sanitaire en France.

Toute introduction ou importation d’animaux et de denrées d’origine animale à partir de pays non indemnes ou à risque de PPA est interdite.

Lors d’un voyage dans un pays à risque :

➢ évitez tout contact avec des porcins ;

➢ ne ramenez pas de produits et /ou de viande à base de porcs ou de sangliers.

Lors du retour d’un pays à risque :

➢ évitez de vous rendre dans un élevage porcin dans les 48h après votre arrivée ;

➢ nettoyez soigneusement vêtements et chaussures ou changez de tenue avant d’approcher des porcins ;

➢ si des produits ou de la viande à base de porcs ou de sanglier originaires de pays à risque ont été ramenés, les restes et déchets alimentaires ne doivent pas :

• être donnés à des porcins,

• jetés dans la nature,

• mis au compost.

Ils doivent être DÉPOSÉS DANS DES POUBELLES FERMÉES.

Pour en savoir plus: Mesures à adopter pour éviter l'introduction de la peste porcine africaine en France  dans A retenir site-exthttp://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-ppa-agir-pour-prevenir